21.1. ЖАЖДА КАК НАКАЗАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗА ВЫХОД ИЗ ВОДНОЙ КОЛЫБЕЛИ НА СУШУ

Выйдя из водной среды на Сушу, живые существа во многом усложнили себе проблему Выживания.
На Суше их ждал ветер, солнечная радиация, резкие суточные колебания температуры и жажда, жажда, жажда.
Если до выхода на Сушу вода окружала живые существа постоянно, и в этом смысле у них не было никаких проблем, то теперь чтобы выжить, чтобы обеспечить клеткам нормальный водно-солевой обмен, необходимо было ни только заботиться о пище, но и тратить время и силы на поиски источников воды, а это было и есть совсем не просто и совсем не безопасно.

Природа жестоко наказала Жаждой все живые существа (и Человека, в том числе) за то, что они покинули свою водную колыбель.

Нормальная жизнедеятельность всех клеток живого организма зависит от воды. Кислород и питательные вещества поглощаются клетками из воды, и продукты жизнедеятельности клеток также выделяются в воду.
По силе и непреодолимости лишь ощущение недостатка воздуха может быть сильнее чувства жажды.

Жажда ассоциируется с приемом воды, и люди, испытывающие жажду, говорят обычно о сухости во рту и о наслаждении от приема воды.
Данная проблема имеет большое значение не только потому, что ощущение жажды – существенный фактор, обеспечивающий нормальную жизнь живых существ на суше, но и потому, что чувство жажды является предостерегающим сигналом о возможности появления нарушений водно-солевого баланса и хронических заболеваний с ними связанных.

В норме ощущение жажды и прием жидкости возникают при водном голодании
При длительном водном голодании слюна становится вязкой, во рту возникает чувство шероховатости, раздражения, язык как бы распухает, появляется затруднение глотания.

Люди, живущие в пустыне, постоянно смачивают полость рта для того, чтобы уменьшить жажду с помощью небольших глотков воды. Иногда они пытаются стимулировать слюноотделение, держа камушки или другие нерастворимые предметы во рту или же принимая соки лимона, томата.

Клинический опыт показывает, что смачивание полости рта помогает облегчить жажду у пациентов, которым запрещено пить воду.

Прием жидкости, возникающий в ответ на ее недостаток или в ответ на нарушение распределения жидкости в организме, представляет собой гомеостатическую реакцию и является примером поведенческой ответной реакции, направленной на поддержание гомеостаза или другими словами нашего с вами здоровья.

Если прием жидкости не вызван нарушением ее распределения в организме, то он называется негомеостатическим. Такой прием воды называется также нерегулярным, или «вторичным».

Примерами негомеостатического приема, являются те случаи, при которых он не соответствует реальной потребности организма в воде. Это может быть в следующих ситуациях:

  • • увеличение потребления жидкости возникает
  • при использовании воды, в которую специально добавляется небольшое количество раздражающего вещества, например хинина;
  • • обеденное питье, во время которого вода
  • пьется маленькими глотками, чередующимися с приемом небольших порций пищи. Этот прием жидкости является в большей части смазывающим и не может компенсировать обезвоживания, вызываемого пищей. Особая необходимость в этом возникает тогда, когда по какой-то причине снижено слюноотделение, например в результате приема фармакологических препаратов.
  • • сухость во рту, вызванная или длительной
  • речью, или усиленным курением, или одышкой, или раздражением пищевыми приправами.

Жажда может быть сильной и непереносимой, однако специализированный орган жажды в организме отсутствует.

21.2. ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ ДЕГИДРАТАЦИЯ КАК ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЖАЖДЫ
И ВОДА «БОЖЬЯ РОСА»

Различные факторы действуют на прохождение веществ через мембрану клетки, но наиболее важным фактором, необходимым для понимания происхождения жажды, является осмос.

Если мембрана непроницаема для растворенного вещества (раствора), такого, например, как натрий, но проницаема для растворителя (воды), то растворитель стремится распределиться таким образом, чтобы концентрация раствора по обе стороны мембраны была одинаковой.

Если раствор имеет более высокое эффективное осмотическое давление, чем клеточное содержимое, вода выходит из клетки, вызывая ее сморщивание (дегидратация), то такой раствор называют гипертоничным или гиперосмолярным.
Введение гипертонических растворов некоторых веществ, для которых клеточная мембрана непроницаема, например хлорида натрия или сахарозы, стимулирует прием воды, так как эти вещества вызывают переход воды из клеток во внеклеточную среду.
С другой стороны, введение сходной концентрации таких веществ, как глюкоза или мочевина (они не увеличивают осмолярность внеклеточной среды), не создает клеточной дегидратации и практически не увеличивается прием воды.

Способность гиперосмолярных растворов плазмы вытягивать воду из клеток является одной из основных причин возникновения Жажды и приема жидкости.

Натрий – важнейший катион плазмы и вместе с соответствующими анионами он составляет приблизительно 90-95% осмотически активных частиц плазмы. Содержание натрия плазмы и осмолярность обычно хорошо коррелируют друг с другом.

Увеличение концентрации натрия в плазме однозначно приводит к увеличению клеточной дегидратации.

Так если вы поели что-нибудь солененькое, то осмолярность плазмы естественно возрастает, степень дегидратации клеток увеличивается, появляется Жажда и желание пить, пить и пить до тех пор, пока осмолярность плазмы не уменьшится.
Для утоления жажды, вызванной внутриклеточной дегидратацией, наилучшим средством является вода «Божья Роса», так как она, являясь, кроме всего прочего, и гипоосмолярной жидкостью, достаточно быстро понижает осмолярность внеклеточной среды, что приводит к приостановке дегидратации клетки и приведению уровня её гидратации к оптимальному для здорового человека.
Ни питьевой стандарт (обычная питьевая вода), ни тем более минеральная вода не могут дать лучшего результата.

Ярким примером Жажды, возникающей как результат внутриклеточной дегидратации, является русский послепраздничный синдром, когда после пищевого и алкогольного безудержного возлияния хочется пить, пить и пить. Я думаю, что теперь вам уже совершенно ясно, какую воду вы должны пить во время праздников. Безусловно, только «Божья Роса» спасет вас от отравления пищевого и алкогольного, и только она максимально быстро вернет вас в строй здоровых людей. А для того, чтобы вообще минимизировать постпраздничные последствия, лучше всего запивать водой «Божья Роса» все, что вы едите и пьете во время застолья.
Иными словами Яд и Противоядие лучше принимать одновременно.

21.3. ВНЕКЛЕТОЧНАЯ ДЕГИДРАТАЦИЯ КАК СТИМУЛ ЖАЖДЫ И ВОДА «БОЖЬЯ РОСА»

Количество внеклеточной жидкости меньше, чем внутриклеточной, но поддержание объема внеклеточной жидкости является жизненно необходимым, поскольку падение его уровня приводит к острой сосудистой недостаточности (коллапсу).
В сосудистой системе имеются рецепторы напряжения и рецепторы давления (барорецепторы), которые в случае снижения объема плазмы (например, после ранения), способствуют усилению высвобождения АДГ и реабсорбции воды в почках.
Клинические данные свидетельствуют о том, что кровопотеря вызывает чувство жажды и естественное увеличение приема воды.
В этих состояниях фактором, определяющим прием воды, является уменьшение объема плазмы, или гиповолемия.
Пациенты, испытывающие жажду, получают облегчение при введении солевых растворов, которые поступают во внеклеточную жидкость.
Другим путем утоления такой Жажды является прием воды «Божья Роса» до момента появления солевого аппетита. После этого можно поесть что-нибудь солененькое.
При гиперволемии, т.е. при переполнении кровяного русла для уменьшения объема крови часто используют кровопускание.
Лечебное кровопускание, известное в медицине со времен Гиппократа, широко применялось в европейской медицине.
Кровопускание, однако, не является идеальным способом изменения объема внеклеточной жидкости, поскольку в этом случае может возникнуть анемия, а также ряд других побочных явлений.
Другой путь снижения объема внеклеточной жидкости – это уменьшение уровня натрия в организме путем приема воды «Божья Роса», кроме того, эта вода уменьшает выработку АДГ, что способствует выводу из организма лишней воды и эффективному снижению объема внеклеточной жидкости.

ВЫВОД

Как следует из выше изложенного, наилучшим средством утоления Жажды, и в случае внутриклеточной дегидратации, и в случае внеклеточной, является вода «Божья Роса».