Чувство жажды, проявляющееся сухостью во рту, является общеорганальным состоянием, когда внутриклеточная дегидратация затрагивает практически весь организм.

В то же время, возникающая по тем или иным причинам локальная дегидратация, приводит к частичной или полной потере функции того или иного органа в организме, создавая мощный импульс для начала хронических болезней.
Реакцию организма на локальную внутриклеточную дегидратацию можно сравнить с реакцией организма на местное переохлаждение.

Нет ничего более опасного для здоровья, чем сквозняки. Общеорганальная система терморегуляции на такое переохлаждение не реагирует, а здоровью человека может быть нанесен непоправимый вред (воспаление придатков, ревматизм, нарушение мозгового кровообращения и т.д. и т.п.)

Именно поэтому такая локальная дегидратация очень часто не дает импульса на прием воды не вызывает чувства Жажды, а между тем болевые или другие ощущения начавшейся дисфункции внутреннего органа толкают человека на путь традиционного лечения этого заболевания.

И далее все может идти по обычному порочному кругу: анализы, диагнозы, уколы, больничные койки, потеря трудоспособности, инвалидность, жалкое существование хронически больного и в конечном итоге печальный исход.

Между тем, всего этого достаточно легко избежать, если регулярно использовать воду «Божья Роса» для профилактики или в случае начала болезни для прекращения процесса внутриклеточной дегидратации того или иного органа. Иными словами, прежде чем бежать к врачу попробуйте отпиться водой «Божья Роса»

Реанимация того или иного органа и возвращение его к полноценной жизни вместе с его хозяином с помощью воды «Божья роса» - не фантастика, а реальность сегодняшнего дня!

Не дайте засохнуть своим клеткам ни локально, ни в целом и вы будете всегда молоды и здоровы!

21.5. МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВОДОЙ ИЗ-ПОД КРАНА

В то время как эта книга уже была практически готова к изданию, мне в руки попала книга, написанная американским автором доктором Ф. Батмангхелиджем, который пишет о возможности лечения очень многих хронических заболеваний водой из-под крана.
Лично для меня в этом нет ничего удивительного. Борьба с дегидратацией или, проще говоря, обезвоживанием организма может вестись и водой из-под крана. Однако надо четко себе представлять, что вода из-под крана – это ничто иное, как обычный питьевой стандарт.

Стандарт на питьевую воду существует в каждой стране, в этом стандарте обычно заложена допустимая минерализация этой воды, а также допуски на всякого рода вредные примеси.

Чем больше минерализация этих вод и чем больше в ней вредных примесей, тем сложнее бороться с дегидратацией организма, не говоря уже о возможности промывки клеток путем создания так называемой гипоосмолярной волны.
Для того чтобы вывести организм больного человека из состояния дегидратации (обезвоживания) в здоровое состояние с помощью питьевого стандарта, необходимо намного большее количество воды по сравнению с водой «Божья Роса» и более длительный срок.

Следует также отметить, что увеличение ежедневной водной нагрузки, которую рекомендует доктор Ф. Батмангхелидж может принести пользу организму только при наличии, безусловно, здоровых почек, нагрузка на которые в этом случае увеличивается в несколько раз, кроме того, значительно увеличивается нагрузка и на сердце.

Между тем, если ничего кроме воды из-под крана под рукой у больного нет, то это может быть единственным шансом избавить себя от тех или иных проблем, связанных с изнуряющими хроническими заболеваниями.

Учитывая приведенные замечания, будьте осторожны, особенно те, кто страдает почечной и сердечной недостаточностью.

Коммент.: Однако, лично меня очень радует тот факт, что независимо друг от друга, на разных концах земли, два человека серьезно взялись за лечение хронических заболеваний, терзающих их нации, с помощью такого хорошо адаптированного к человеку естественного продукта как вода, излечивающего не следствие болезней, а их первопричину.

Что касается российских хронических больных, то они вряд ли смогут лечиться водой из-под крана, так как ее характеристики часто ни только не полезны, но и во многих случаях и во многих регионах России скорее опасны для здоровья.
Подробнее об этом вы сможете прочесть в следующей главе.

21.6. КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РОССИИ

В России обеспечение населения хорошей питьевой водой в ряде регионов приобрело кризисный характер.

По данным Госсанэпиднадзора половина жителей России, а в отдельных районах до 70 % , вынуждены пользоваться некондиционной питьевой водой.
Анализ состояния здоровья населения позволил установить, что в ряде областей наблюдается заметное возрастание числа заболеваний, связанных с неблагоприятным качеством питьевой воды.

Заболевания, связанные с неблагоприятным качеством питьевой воды.

Бактерии и вирусы
Острые кишечные инфекции, вирусный гепатит
Северный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Дагестан.

Хлорорганические углеводороды
Отравления
Уфа, Оренбург, Чапаевск (Самарской обл.); Тюмень.

Хлориды и сульфаты
Желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания
Поволжье

Азот - и хлорсодержащие соединения
Хронические нефриты и гепатиты, токсикозы беременности, врожденные аномалии развития
Кемерово, Юрга

Нитриты
Подавление кроветворной деятельности
Липецк

Бор, бром
Заболевания органов пищеварения у детей
Шадринск (Курганская обл.)

Алюминий
Угнетающее действие на центральную нервную и иммунную системы детей
Пос. Малая Вишера (Новгородская обл.)

В этой ситуации ежедневный прием воды «Божья Роса» является не просто желательным для всего населения России, а абсолютно обязательным, дабы не только сохранить, но и приумножить здоровье великой Российской нации.

21.7. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И ЖАЖДА

Заблуждаются те, кто использует постоянно минеральную воду для утоления жажды и думает, что это полезно для здоровья.
Утолять жажду лечебной минеральной водой так же вредно, как и утолять голод, поедая лекарства, тем не менее, так поступают очень многие. Дело в том, что в подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5 – 7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями.

Если вы уже в возрасте и у вас есть проблемы с почками, пить такую воду без рекомендации врача - смерти подобно.

И даже для здоровых молодых людей постоянное бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды может привести к мочекаменной болезни.

У одного моего хорошего знакомого была изжога, и доктор прописал ему «Боржоми». Это хорошая вода, но он боролся с изжогой очень активно и нажил себе мочекаменную болезнь, которую вылечили только водой «Божья Роса».
Минеральная вода - достаточно сильное лечебное средство. Какую минеральную воду, когда пить и сколько могут сказать только врачи. Будьте внимательны!

21.8. КОММЕРЧЕСКИЕ НАПИТКИ ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ

Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Казалось бы странный вопрос? Конечно же, должны утолять, ведь для этого эти напитки и производятся. Однако это далеко не так!
Все дело в том, что, казалось бы, напившись «Пепси», «Коки», «Спрайта», «Миринды», «Севен ап» или других подобных напитков, почему-то хочется пить снова и снова.
Собственно говоря, для физиологов такое «запойное поведение» - не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в еще больших количествах, чем «безвкусные» жидкости (такие, например, как вода «Божья Роса»).
Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему здоровью.

Эксперт газеты «Известия» Александр Мельников пишет: «…Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих.

Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах «Швепс битер лемон» на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамм углеводов. А это значит, что в каждом стакане горько-кислого «Швепса» растворены четыре с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это немало.

Много сахара и в других напитках: в стакане «Пепси-колы» и «Краша тропикал» немногим больше четырех кусочков, в зеленом «Швепс» - больше трех, чуть меньше в горьком желтом «Швепсе» и в «Докторе Пеппере», в «Вимто» - два с половиной.

Теперь о горьком, маскирующем сладкое, - о хинине. В «Швепсе» и прочих тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. В США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно: «испытан недостаточно; может вызывать врожденные дефекты».

Для придания кислого вкуса напиткам используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка Е 330), ортофосфорную кислоту (Е 338) и экстракты растений или вещества, им идентичные.

По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы. Правда, «Швепс биттер лемон», «Вимто», «Краш» и некоторые другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных соков.

Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют бензоат натрия (Е 211), подозреваемый в способности вызывать аллергии, и несколько реже сорбит калия (Е 202). Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно – пользы для здоровья от всего этого нет и не будет».

Если кот-то думает, что вредны напитки только западного производства, а наши отечественные – нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов.

Все образцы пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителями искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в таких напитках, как, к примеру, «Байкал» или «Тархун».

Итак, тем, кто не хочет нарваться, на 100%-ный «химический жаждовозбудитель», рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то лучше подобное «средство для утоления жажды» не покупать.

Если же перечисленные сахарозаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, - это не столь опасно.

Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными.

Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза».

Изучение, проведенное в Пенсильванском университете, показало, что некоторые студенты выпивают до 14 банок газированных напитков в день. Одна девушка за два дня выпила 37 банок. Многие признавались, что уже не могут жить без этих напитков. Если лишить таких людей доступа к безалкогольным напиткам, у них разовьется синдром отмены (аналогично наркозависимости).

Если потребление газированных напитков поощряется обществом, то предполагается, что искусственные напитки могут заменить потребности организма в воде. Подобное предположение в корне неверно. Увеличение потребления кофеинсодержащих газированных напитков лежит в основе многих проблем со здоровьем.

Кофеин – это наркотик. Он вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Кофеин обладает свойствами диуретика; физиологически - это обезвоживающее вещество. В этом и заключается главная причина того, что человек может выпить огромное количество напитка и не напиться.

Вода просто не задерживается в организме. Вместе с этим люди путают ощущение жажды с голодом: полагая, что уже выпили достаточно «воды», они начинают есть, причем больше, чем нужно организму. И как следствие - хроническое ожирение от переедания».

Итак, подводя итог: если вы хотите выпить что-нибудь очень вкусное, без относительной пользы для своего организма, то пейте обычные напитки, но если вы реально хотите утолить жажду и не иметь после этого никаких проблем со здоровьем, то пейте безвкусную «Божью Росу» или для вкуса добавьте в неё немного лимонного сока.