Мы причиняем себе более мучений,
Лечась от наших болезней,
Чем, перенося их.
(Ж.-Ж. Руссо)

Основная наша цель, когда мы покупаем лекарства, состоит не в том, чтобы обогатить их производителей, а в том чтобы вылечиться если не сразу, то хотя бы постепенно. Но уж никак мы не рассчитываем на то, что само лекарство создаст для нас и нашего здоровья новые проблемы.

Между тем в настоящее время довольно распространенными становятся так называемые «лекарственные болезни», вызванные побочными эффектами применяемых лекарственных средств. Некоторые из них становятся причиной смерти, госпитализации или просто наносят серьезный ущерб здоровью.

В США ежегодно от лекарственных болезней страдает более 2 млн. жителей, включая, сто тысяч летальных исходов.

Подобные проблемы чаще возникают у пожилых пациентов, так как они принимают больше лекарств, однако, среди пациентов в возрасте 18 лет побочные эффекты от лекарственных препаратов так же довольно часто являются причиной госпитализации.
Во многих случаях побочные эффекты представляют серьезную угрозу для жизни, так как вызывают сердечную аритмию, почечную недостаточность, внутреннее кровотечение и критическое снижение артериального давления.

Совершенно очевидно, что при назначении лекарственных средств необходимо учитывать предысторию лечения.

Очень часто пациент переходит от одного врача к другому и одно лекарственное назначение следует за другим без учета взаимодействия этих лекарственных препаратов, без учета возможности аллергических реакций, а так же назначение препарата без учета массы тела пациента и состояние экскреторной (выделительной) функций его почек.

Общенациональные исследования, проведенные в США, показали следующее:
1. Каждый год только в больницах наблюдается около 28 случаев острой сердечной недостаточности вследствие побочных эффектов применения дигоксина – препарата наперстянки, часто назначаемого при лечении пожилых пациентов.
Так, как в 40% случаев использования дигоксина не обосновано, многие из данных эпизодов могли бы быть предотвращены.

2. Ежегодно 41 тысяча пожилых пациентов, из которых 3,1 тысяч впоследствии умирают, госпитализируются с язвенной болезнью, вызванной применением нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых в терапии артритов.
Попадают в стационары также тысячи более молодых пациентов.

3. Каждый год у пожилых американцев наблюдается более 9 миллионов случаев возникновения побочных эффектов использования лекарственных средств.
Исследования показали, что порядка 40% пациентов не сообщали об этом врачу, поскольку не осознавали, что отрицательные реакции были вызваны применением лекарственных препаратов.

Это не удивительно так, как в большинстве случаев врачи не предупреждают пациентов о возможных побочных эффектах.

4. По меньшей мере, 16 тысяч травм различной степени тяжести были получены в дорожных транспортных происшествиях водителями, принимавшими психотропные препараты, в частности бензодиазепины и трицеклические антидепрессанты.
5. Ежегодно 32 тысячи пожилых людей ломают тазобедренный сустав вследствие падений, вызванных побочными эффектами лекарственных препаратов.

В ходе исследования было установлено, что падения, приводящие к этой травме, происходят вследствие приема снотворных средств и транквилизаторов (30%), антипсихотических препаратов (52%) и антидепрессантов (17%).

Частота летальных исходов в результате переломов тазобедренного сустава для пожилых пациентов в условиях стационара достигает 5%, таким образом, каждый год 1,5 тысячи пожилых людей умирают от перелома тазобедренного сустава, вызванного побочными эффектами лекарственных препаратов.

Моя родная бабушка Макарова (Солнцева) Александра Григорьевна умерла именно по этой же причине. Ей было 95 лет, и она легко могла бы дожить до ста, если бы не нелепое падение и не перелом тазобедерного сустава.

6. Приблизительно 162 тысячи пожилых американцев страдают от серьезных расстройств психической деятельности (амнезии, слабоумия), вызванных или ускорившихся вследствие приема лекарственных препаратов.

В 1998 году, когда моя мать после безуспешного традиционного лечения всяческими лекарствами в очередной раз попала в больницу, то врач среди всего плохого сказал мне, что у нее прогрессирующее слабоумие. Для меня это было удивительно, так как мать всегда отличалась хорошей памятью и логикой. После лечения водой «Божья Роса» все это к ней вернулось. Она наизусть читает и Пушкина, и Лермонтова, активно интересуется жизнью страны и политикой.

По данным исследований, проводившимся в штате Вашингтон, в 46% случаев расстройств психической деятельности, вызванных приемом лекарственных средств, заболевание было спровоцировано использованием транквилизаторов или снотворных средств, в 14% случаев – гипотензивными препаратами, в 11% случаев – антипсихотическими средствами.

7. Два миллиона пожилых американцев находятся в зависимости или рискуют попасть в зависимость от приема транквилизаторов или снотворных препаратов, потому, что они принимали их каждый день, как минимум в течение года, хотя эффективность этих средств по истечении 4 месяцев приема для транквилизаторов или 30 дней для снотворных препаратов не доказана.

8. У 73% пожилых американцев диагностирована поздняя дискинезия – самый опасный и один из наиболее распространенных побочных эффектов от приема антипсихотических препаратов, часто ведущих к необратимым последствиям (поздняя дискинезия характеризуется непроизвольными движениями губ, пальцев рук и ног, иногда туловища).

У большинства из них не была диагностирована шизофрения или другие психические заболевания, оправдывающие применение подобных мощных средств.
Паркинсонизм, вызванный применением антипсихотических препаратов, таких как торазин, стелазин, фторфеназин диагностирован у 61 тысячи американцев.
Ряд лекарств, используемых для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как реглан (метаклопрамид), Ккомпазин (метеразин), а так же некоторые гипотензивные средства тоже могут вызвать паркинсонизм.

Одна наша пациентка, очень дисциплинировано относящаяся к любым указаниям врачей и принимавшая практически все психотропные лекарства, которые ей выписывали в разное время разные врачи, заработала себе законный лекарственный паркинсонизм.
Говорить об этом легко, но когда перед тобой человек с трясущимися руками и головой, который из-за этого недуга не может даже нормально выпить чашку чая, то это очень больно и сам начинаешь страдать невыносимо. Слава богу, вода «Божья Роса» вылечила ее, и сейчас у неё нет даже легкого тремора рук.

Существует серьезная проблема, вызванная тем, что ни доктора, ни пациенты не осознают, что практически любой симптом у пожилых людей и у многих людей среднего и молодого возрастов может быть вызван или усилен применением лекарственных препаратов.

Некоторые врачи очень часто списывают на возраст многие симптомы, являющиеся на самом деле проявлением побочных эффектов от выписанных ими лекарственных средств.
В результате, множество серьезных негативных реакций остаются незамеченными или не распознаются до тех пор, пока здоровью пациента не будет нанесен значительный ущерб.

Дорогой читатель запомните, что если вам не 120 лет, то для вас не существует возрастных болезней, а только хронические болезни, вызванные плохими врачами или плохим лечением!
Пейте воду «Божья Роса» и забудьте о возрасте!

 

Дипломы и сертификаты:

Есть вопросы?

Не можете определиться с выбором?

Звоните по телефонам:

8 (495) 502-24-72

8 (495) 502-44-92

8 (499) 745-7318

8 (499)745-7142

8 (499) 153-46-61

Мы профессионально ответим на все вопросы и поможем подобрать лучшее для Вас решение!

Заказать обратный звонок

Наши контакты:

Москва, 4-ый Лихачевский переулок, дом 15