БОЛЕЗНИ, ЗДОРОВЬЕ И ВОДА
«БОЖЬЯ РОСА»

Здоровье до того перевешивает
Все остальные блага жизни,
Что, по истине, здоровый нищий
Счастливее больного короля.
(Артур Шопенгауэр)

14.1. ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ, И ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ

То, что быть здоровым лучше, чем быть больным – это знает каждый. Чувствовать себя абсолютно здоровым – это огромное счастье, которое в полной мере осознают те, кто хоть когда-то чем-то болел.
Я не имею в виду те болезни, когда вы сидите или лежите дома, укутавшись в теплое одеяло, и попивая теплый чай, смотрите телевизор или читаете интересную книжку, и терпеливо ждете, когда ваша температура с 37,3 опустится до 36,6 оС.
А я имею в виду, те заболевания, которые полностью выбивают вас из нормального ритма жизни, лишая вас возможности полноценно работать, полноценно питаться, а так же, лишая вас уверенности в своих силах и в своем будущем.
В первую очередь я имею в виду хронические заболевания, вызывающие головные боли, внутренний дискомфорт, тошноту, рвоту, понос, нарушения мочеиспускания, а так же поясничные и многие другие виды болей.
Что мы делаем в этом случае? Мы идем сами к врачу или вызываем его на дом, или вызываем скорую помощь и далее нудное лечение, бесконечные анализы, уколы, капельницы, и дай Бог, что бы это имело хоть какой-то положительный результат.
Только в сравнении этих двух состояний Здоровья и Болезни мы можем понять абсолютную ценность первого и абсолютный кошмар второго, особенно, когда последнее сочетается с жестким, и я бы даже сказал, жестоким дополнением к диагнозу – неизлечимое!
К неизлечимым заболеваниям, современная медицина, относит практически все хронические болезни.
Когда я перевозил свою мать из одной элитной клиники в другую, мне всегда напоследок лечащие врачи говорили: - что вы хотите, хроника неизлечима.
Давайте постараемся разобраться, что же такое – болезнь и что такое – здоровье.
Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, – «это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов».
К сожалению, если употребить это определение к российским гражданам и Российскому обществу в целом, то на сегодня назвать его абсолютно здоровым невозможно.
Слишком много социальных проблем, слишком многие люди испытывают беспокойство и неуверенность в будущем.
Поэтому давайте для россиян, определим здоровье, как состояние организма, при котором все его функции, при проявлении жизнедеятельности, находятся в гармоническом и динамическом взаимодействии с окружающей средой.
Как отмечалось ранее, вопрос Жизни или Смерти, независимо от возраста, определяется взаимоотношениями между внутренней средой клетки и внешней (для этой клетки) средой.
Наличие оптимальных соотношений между ними означает не просто жизнь, а жизнь, которую отличает хорошее здоровье.
Любые отклонения от этого оптимума, по каким бы причинам они не произошли, уже можно считать болезнью, даже если она себя еще никак не проявила.
В зависимости от степени нарушения этого оптимума, мы можем говорить о временном плохом состоянии, кратковременном нарушении каких-то функций или длительных нарушениях функций, которые часто называют хроническими.
Именно эти хронические нарушения являются самым ярким предвестником печального финала, а именно смерти всего организма.
Нарастающая дисгармония биохимических взаимосвязей между клеткой и внутренней средой организма приводят к этому печальному концу.
«Каждая болезнь имеет свою собственную природу и возникает из-за внешних причин», - писал Гиппократ.
Причинами для возникновения хронических заболеваний являются следующие:

  • • нарушение функций коры головного мозга;
  • • нервные перенапряжения,
  • • стрессы;
  • • поражение одного или нескольких органов,

отвечающих за состояние внутренней среды организма, микроорганизмами или вирусами;

  • • регулярные нарушения пищевого и питьевого
  • режима;
  • • пищевые стрессы, вплоть до отравления;
  • • внешняя интоксикация через кожу, воздух, в
  • результате облучения;
  • • лекарственная интоксикация;
  • • нарушение функций основных органов;
  • • пренебрежение нормами здорового образа
  • жизни;
  • • физическая и эмоциональная перегрузка;
  • • неблагоприятный процесс вынашивания плода
  • (как для матери, так и для будущего ребенка);
  • • частые переезды в места с разной экологией и
  • разными климатическими условиями;
  • • нарушение или отсутствие полноценной

сексуальной жизни и т. д. и т. п.
Что же здесь главное, а что второстепенное? Академик И.П. Павлов считал, что нарушения взаимоотношений между внешней и внутренней средой организма зависят в первую очередь от деятельности коры головного мозга.
Некоторые ученые считают, что в своей теории И.П.Павлов недооценивал роли подкорковых образований и гипоталамуса, а также значения взаимосвязи нервной и эндокринной системы.
Однако я думаю, что И.П. Павлов был все-таки совершенно прав, ставя во главу угла причин начала очень многих заболеваний, те или иные расстройства высшей нервной деятельности.
Коммент.: Дело в том, что именно расстройство высшей нервной деятельности очень часто является основной причиной для нарушений водно-солевого обмена, который в свою очередь является началом всех хронических заболеваний. Стоит человеку получить какой-либо стресс, как у него тут же увеличивается выработка антидиуретического гормона, и увеличивается факультативная реабсорбция воды. Стресс воспринимается организмом как интоксикация, и он старается сберечь воду, дабы не увеличить концентрацию токсинов в организме. А далее - та самая регрессивная спираль нарушений водно-солевого обмена и целый букет хронических заболеваний.
В прекрасной книге Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» (советую всем ее прочитать) приводится масса ярких примеров, подтверждающих доктрину И.П. Павлова.
Эти примеры особенно актуальны сейчас, когда наше общество, все еще стоящее по колено в социализме, испытывает на себе все «прелести» недоразвитого капитализма.
С огромным удовольствием процитирую Карнеги дословно:
«Знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине доктор Алексис Каррель сказал: «Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми».
Но это касается и домашних хозяек, и ветеринаров, и каменщиков.
Несколько лет назад я (Дейл Карнеги) проводил свой отпуск, путешествуя на автомобиле по Техасу и Нью-Мексико с доктором О.Ф. Гобером – одним из медицинских работников железной дороги Санта-Фе. Он занимал должность главного терапевта Ассоциации больниц Мексиканского залива, Колорадо и Санта-Фе. Мы заговорили о воздействии беспокойства на человека, и он сказал: «Семьдесят процентов всех пациентов, которые обращаются к врачам, могли бы вылечиться сами, если бы избавились от своих страхов и беспокойства. Не думайте, что я считаю, будто бы их заболевания являются воображаемыми. Их болезни так же реальны, как зубная боль, и часто в сто раз более серьезны. Я говорю о таких болезнях, как расстройство пищеварения на нервной почве и язва желудка, заболевания сердца, бессонница, головные боли и некоторые виды паралича. Эти болезни реальны. Я знаю, о чем говорю, - сказал доктор Гобер, - ведь я сам страдал от язвы желудка в течение двенадцати лет.
Страх вызывает беспокойство. Беспокойство делает вас возбужденными и нервными и воздействует на нервы вашего желудка и действительно изменяет ваш желудочный сок, что часто ведет к язвам желудка».
Врач из клиники Мэйо, доктор У.С. Алварес, сказал: «Язвы часто открываются и зарубцовываются в зависимости от взлета и падения кривой эмоционального стресса».
Недавно я (Дейл Карнеги) переписывался с доктором Гаральдом С. Хабейном из клиники Мэйо. Он сделал доклад на ежегодной конференции Американской ассоциации терапевтов и хирургов, работающих в области гигиены труда, в котором сообщил об исследовании состояния здоровья 176 административных работников, средний возраст которых составил 44,3 года. Оказалось, что более трети этих администраторов страдали одним из трех заболеваний, присущих напряженной жизни, - болезнями сердца, язвами пищеварительного тракта или повышенным давлением крови. Вы только подумайте, треть наших деловых людей разрушает свой организм сердечными болезнями, язвами и повышенным давлением, не достигнув, сорока пяти лет. Какой дорогой ценой достается им успех!
И они даже не достигают успеха! Можно ли считать достигшим успеха человека, который расплачивается за продвижение по службе язвами желудка или сердечными заболеваниями?
Стоит ли овладеть даже целым миром и потерять свое здоровье? Ведь человек, владеющий целым миром, может спать одновременно только в одной постели и есть только три раза в день».
Коммент.: Прекрасная мысль. Я думаю нашим молодым бизнесменам надо принять её на вооружение. Пока ещё есть здоровье. Всех денег не заработаешь, а здоровье одно!
«Даже землекоп имеет возможность делать то же самое, и, возможно, он спит лучше и ест с большим аппетитом, чем высокопоставленный администратор.
Откровенно говоря, я предпочел бы быть издольщиком на полях Алабамы и играть на банджо, чем подорвать свое здоровье в сорок пять лет, пытаясь управлять железной дорогой или фирмой по выпуску сигарет.
Говоря о сигаретах, я (Дейл Карнеги) вспомнил об одном владельце фирмы по их выпуску, известной во всем мире. Недавно он умер от сердечной недостаточности во время отдыха в лесах Канады.
Он владел миллионами и умер в возрасте шестидесяти одного года.
Вероятно, он затратил многие годы своей жизни, пытаясь добиться так называемого успеха в делах.
Я считаю, что владелец фирмы по выпуску сигарет со своим миллионами не достиг и половины успеха, которого добился мой отец – фермер штата Миссури, умерший в 89 лет без единого доллара в кармане».
Итак, как видно из выше изложенного, Дейл Карнеги убедил нас, что при капитализме, беспокойство и болезни идут рука об руку.
Поэтому, если мы хотим жить при капитализме и быть здоровыми, то мы, прежде всего, должны научиться бороться с беспокойством. Читайте Дейла Карнеги и учитесь.
Допустим, что мы все еще живем при социализме и нам не о чем беспокоиться, за нас всегда или почти всегда беспокоиться правительство СССР и коммунистическая партия. Достаточно ли этого, чтобы быть здоровым? Является ли это необходимым и достаточным, чтобы быть здоровым? Совершенно очевидно, что нет.
Для сохранения здоровья важно еще, что мы едим и что мы пьем. При социализме выбор продуктов питания для средне статистического советского гражданина был весьма ограничен, даже в том случае, если он мог где-то и что-то достать, отстояв обязательные очереди.
В настоящее время в магазинах полное изобилие продуктов, как при коммунизме, и можно выбрать для себя любой вариант питания, если конечно у Вас есть деньги.
Допустим, что с деньгами у Вас нет проблем, и Вы можете купить себе любые экологически чистые продукты и питаться ими правильно, вовремя и регулярно. И в дополнении, допустим, что Вы еще и абсолютно спокойны. Является ли это необходимым и достаточным условием, чтобы Вы были здоровы? Увы, нет.
Как утверждают очень многие специалисты-медики, для того, чтобы быть здоровым необходимо еще и активно двигаться, необходимо заниматься физкультурой, заниматься каким-либо спортом и т.д. и т.п.
При социализме это было доступно всем, т.к. государство не брало за это ни копейки. Любой, начиная с младенческого возраста, мог заниматься физкультурой и спортом, используя стадионы, бассейны и физкультурные залы, не платя за это ни копейки, т.к. за все это платило государство.
Сейчас для всего этого требуются деньги, и если они у Вас есть, Вы можете и даже обязаны посещать фитнес-центры, бассейны, стадионы и тренировочные залы.
Однако если денег не так много, как хотелось бы, то можно обойтись и без этого, занимаясь физкультурой и оздоравливая себя в пределах собственной квартиры, чем я, например, занимаюсь регулярно, используя гири и гантели.
Допустим, что Вы все это делаете и достаточно регулярно, допустим, что Вы питаетесь также правильно и регулярно только здоровой пищей, допустим, что Вы ни о чем и никогда не беспокоитесь, более того, допустим, что Вы построили себе необыкновенно шикарный коттедж, в абсолютно экологически чистом районе, где-нибудь в сосновом бору и допустим, что Вы едите и пьете на серебре и золоте, является ли это, все вместе взятое, гарантией Вашего абсолютного здоровья? Увы, нет. Вы удивлены, но это факт.
Как уже отмечалось ранее, вопрос «Жить или не жить», а если жить, то «болеть или не болеть», зависит от того, насколько оптимально соотношение биохимических процессов в клетке с внутренней средой Вашего организма.
Это соотношение, в первую очередь, определяется работой ваших почек.
Чего же нам не хватает, чтобы успешно бороться с последствиями стресса, чтобы постоянно поддерживать оптимальный для нашего организма водно-солевой обмен и всегда, и везде быть абсолютно здоровыми, чтобы наши почки, определяющие здоровье всего организма в целом, работали правильно и надежно?
Я думаю, что вы уже догадались и без меня, что именно надо делать.
Конечно же, нужно регулярно, в соответствии с нашими указаниями пить воду «Божья Роса», что позволит вам осуществлять детоксикацию организма, возникающую при стрессах и беспокойствах, и поддерживать оптимальное соотношение биохимических процессов в клетке с внутренней средой вашего организма и быть здоровыми всегда.
Заканчивая этот раздел, я хотел бы уточнить слова Алексиса Карреля:

«Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, и не пьющие воду «Божья Роса», умирают молодыми».

Однако если все же вы не стали пить воду «Божья Роса» и все-таки заболели, то вам, конечно же, захочется вылечиться. О лечении и медицине читайте в следующем разделе.