Если я заболею, к врачам
Обращаться не стану…

(слова из песни)

Не дай бог, конечно, чтобы Вы заболели, лично я никому этого не желаю, однако, независимо ни от чего, сплошь и рядом это происходит.

Что же в этой ситуации делать? Ну, прежде всего, как советует Дейл Карнеги, необходимо успокоиться, привести свое состояние духа в равновесие.

Как этого добиться? Как советовал профессор Преображенский (Булгаков «Собачье сердце»), «не читайте перед обедом советских газет», а на сегодняшний день и российских тоже.

Не смотрите по телевидению и не слушайте по радио информационные программы.
Можете посмотреть какой-нибудь жизнеутверждающий фильм 30–х годов прошлого столетия или какую-нибудь развлекательную программу, например «Аншлаг», «Новые русские бабки» и т.д. и т.п.

Если есть возможность, сходите в театр или в свой храм в зависимости от вашего вероисповедания. Лично меня церковь всегда успокаивала и наводила на мысли, что все вокруг - не более чем суета.

Коммент.: Недалеко от аэропорта «Шереметьево - 1» в деревне Чашниково есть церковь «Святой Троицы». Церковь основана в 1580 г! На этом месте, какой то предок Петра 1 познакомился со своей женой. Ни большевики, ни немцы её не тронули. Мои прабабушка и бабушка молились в этой церкви. Меня в ней крестили. Я не очень хороший верующий, но на меня эти намоленные стены действуют успокаивающе. Они дышат величием и истинной святостью. Я думаю, что у любого верующего исповедующего ту или иную религию есть такой храм. Пусть он вам поможет обрести душевное спокойствие!

И всегда помните, что каждый из нас во Вселенной один единственный, и Бог всегда с нами, и не даст он нам пропасть в этом мире во все времена и во веки веков. Аминь!

Ну а если не помогает? Что делать? Сразу обращаться к врачам или пока не обращаться к ним, предпринимая что-то на свой вкус, исходя из собственного опыта, опыта друзей и знакомых?

Хочу заметить, что когда я говорю слово «врач», то подразумеваю дипломированного специалиста, практикующего существующую на настоящий момент официальную медицину.
Между тем, и природа и человечество долгое время обходилось без врачей.
Трудно себе представить в дикой природе, чтобы заболевшее или почувствовавшее себя плохо животное сразу же бежало к ветеринару.

В природе основную задачу сохранения здоровья выполняет заведенная в мозг каждого животного программа профилактики, здоровый образ жизни и некоторые навыки самолечения.

И если эти животные не гибнут от рук человека или от более сильных животных, то они живут достаточно долго, и как Вы понимаете, совершенно не прибегая к медицине.
Мы сами дети дикой природы и поэтому наш организм выработал для себя очень мощные защитные реакции на то или иное возмущающее воздействие внешней среды.
Любое болезнетворное внешнее воздействие, оказывая на наш организм повреждающее действие, одновременно способствует мобилизации его защитных и приспособительных реакций.

Так, например, при воспалении, наряду с повреждением ткани происходят фиксация (задержка) бактерий и токсинов в воспалительном очаге, усиление притока крови к очагу воспаления и активация функции клеток, которые очищают воспаленную ткань от продуктов распада и способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.
Боль нам всегда неприятна, она всегда нас беспокоит, и мы всеми силами стараемся бороться с ней, однако, нужно четко понимать, что боль – это ничто иное, как сигнал нашего организма о том или ином чрезмерном нарушении функций внутренних органов или внешней поверхности нашего тела.

Если в организм попадают какие-либо вредные или отравляющие вещества, то организм сам с помощью рвоты или поноса пытается вывести эти вещества из желудка или кишечника.

Наш организм мудр и очень силен, и если ему не мешать (не курить, не пить и не заниматься черт знает чем), то он сам будет поддерживать себя в состоянии здоровья долгое время.

Однако, безусловно, силы нашего организма не беспредельны особенно в том случае, если мы ежедневно нагружаем его стрессами, плохой пищей, алкоголем и т.д. и т.п., то в конечном итоге мы доводим себя до болезни и вынуждены, так или иначе, прибегать к лечению.

Я думаю, и это совершенно очевидно, что больному человеку безразлично кто и как его будет лечить. Ему, прежде всего, важен результат.

Будет ли это бабушка, со своими необыкновенными рецептами, а может быть и без них, излечивая Вас наложением рук или заговором, и снимая с Вас болезненное нервное напряжение, или это будет известный медицинский светила академик, больному, стоящему на грани между жизнью и смертью это совершенно безразлично, он ждет только одного – исцеления.

Великий Авиценна, когда его спросили, кто такой лекарь, ответил: «Лекарь это тот, кто лечит», я думаю, в этом случае он имел в виду не процесс, а успешный конечный результат.

У Иисуса Христа не было медицинского диплома, однако, он исцелял очень многих больных простым наложением рук.

В 60 годы прошлого столетия под Москвой жил знахарь, который очень успешно лечил росой онкологических больных, от которых отказалась официальная медицина.
В медицинской энциклопедии дано следующее определение медицины, которое я цитирую полностью:

«Медицина – это отрасль научной и практической деятельности, основной задачей которой является познание процессов, происходящих в организме здорового и больного человека с целью сохранения и укрепления его здоровья, а также разработки методов диагностики, предупреждения и лечения болезней».

Прошу обратить Ваше внимание на то, что слова «лечение болезней» стоят последними.
Между тем для больного человека, это самая важная часть во всем этом определении.
Ему совершенно безразлично, сколько медицинских открытий совершили ученые медики, сколько диссертаций, и на какую тему, они защитили, ему, в конечном итоге совершенно, безразлично какими необыкновенно научными методами проводилась его диагностика.

Медицина для него существует только для того, чтобы никогда не болеть или, если болезнь случилась, вылечиться.

Хорошо по этому поводу сказал известный уролог профессор Деревянко И.М.:
«Представители теоретической медицины или так называемой фундаментальной медицины (а это не медицина, а биологические науки: анатомия, гистология, физиология, патофизиология, биохимия, бактериология и др.) упрекают клиницистов в том, что они готовят не ученых, не теоретиков, а кустарей. И обучение клинической медицине похоже на обучение кустарей.

Но практически врач в какой-то мере кустарь потому, что он работает с одним конкретным больным, и его задачей является диагностика и лечение одной конкретной болезни у одного конкретного больного.

А теоретика (представителя фундаментальной медицины) совсем не интересует один больной, он пытается найти и изучить закономерности в биологии. Это, конечно, очень важно, но это не медицина, а биология».

Не правда-ли - прекрасная мысль.
Великий врач Асклепиад (128 – 56 гг. до н.э.) говорил, что «Лечить надо надежно, скоро и приятно».

До сих пор эту доктрину Асклепиада официальная медицина не притворила в жизнь.
И, чтобы не быть голословным, цитирую ту же Медицинскую Энциклопедию: « … возможности медицины еще далеки от ее конечных целей. В настоящее время люди не доживают до естественной смерти, продолжают страдать от тяжких недугов и их последствий, преждевременной старости, а естественный срок жизни считается долгожительством. Болезни и преждевременная смерть нередко поражают людей цветущего возраста, обладающих знанием, опытом, трудовыми навыками, приносят непоправимое несчастье родным и близким, а также значительный ущерб производственному и интеллектуальному потенциалу общества».
Очень грустное, но честное признание.

Совсем недавно бывший министр здравоохранения России, Татьяна Борисовна Дмитриева высказала довольно печальную истину, что здоровье человека в нашей стране только на 15 % зависит от медицины, а на 85 % зависит от того, что больные едят и пьют.

Иными словами вся мощь медицины не способна вылечить нас или предохранить от болезней хотя бы на пятьдесят процентов.

Это становится еще более очевидно, если обратить внимание на то, что сами министры здравоохранения, часто известные ученые, болеют не меньше простых смертных, и это, не смотря на то, что в их распоряжении находятся самые современные достижения Российской медицины, и не только Российской, притом, что все это предоставляется им практически бесплатно.

И, как это не кажется странным, сами врачи болеют, очень часто, теми же заболеваниями, от которых пытаются лечить простых больных, а если говорить о продолжительности их жизни, то она в среднем, увы, как минимум на 10 лет меньше, чем у их пациентов.

Конечно же, если бы медицина была абсолютно всемогущей, то министр здравоохранения и врачи жили бы вечно, а простые граждане были бы, по меньшей мере, долгожителями.

В 1975 году меня по ошибочному диагнозу (язва двенадцатиперстной кишки) положили в одну из городских больниц. Мои родственники, желая обеспечить мне хорошее лечение, решили повстречаться с начальником отделения этой больницы, в котором я лежал. Но это оказалось невозможным, так как зав. отделения на данный момент была на больничном, у нее обострилась язва двенадцатиперстной кишки и этой болезнью она страдала не первый год. Спрашивается, каких результатов я мог ожидать от лечения, если сама заведующая отделением не знала, как вылечить саму себя.
Безусловно, сами врачи - святые люди. Они учатся долго, изучают массу предметов, получают небольшую зарплату и, несмотря на это они делают все возможное, чтобы помочь всем, кто к ним обращается. И иногда действительно помогают. Однако, существующие на данный момент методики лечения хронических заболеваний, которыми врачи пытаются лечить своих больных, часто бывают, бессильны даже по отношению к самим врачам.

Если же еще раз глубоко вдуматься в высказывание Татьяны Борисовны Дмитриевой, то из него совершенно очевидно следует довольно простая истина - профилактика всегда была, есть и будет основной гарантией нашего здоровья.
Или другими словами, если вы еще не поняли, она говорит вам: «Пейте «Божью Росу», и здоровье вам будет гарантированно».

Если я вас еще недостаточно запугал медициной, и Вы еще не побежали в магазин за «Божьей Росой», то читайте далее об ошибках в медицине и их последствиях.